Skip links
  • Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • +55 31 3833 5510
  • vendas@fralia.com.br
  • Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG
Linkedin Facebook Instagram

compras?dúvidas?informações?conexão!

Peça seu Orçamento!

Fale com a Fralía

vendas@fralia.com.br
Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG

Facebook Instagram Linkedin Youtube Whatsapp
  • Início
  • Produtos
    • Cacau em Pó
      • Tradicional
        • Alcalino
        • Alcalino Solúvel
        • Alcalino IP 50
        • Alcalino Black
        • Alcalino IP 80
        • Natural 8%
        • Natural 10%
      • Gold
        • Alcalino Red Solúvel
        • Alcalino Gold
        • Natural Gold
      • Imperial
        • Black Imperial
        • Red Imperial
        • Alcalino Imperial
        • Natural Imperial
    • Confeitaria
      • Chocolate em Pó 32%
      • Chocolate em Pó 50%
      • Cacau em Pó Alcalino 100%
    • Manteiga de Cacau
    • Match de Produtos
    • Comparativo de Produtos
  • Quem somos
Fralía Cacau Brasil
  • Fralía Escudo
  • Blog
    • Notícias do Cacau
    • Materiais Ricos
    • Cases de Sucesso
Idioma
  • English
  • Português
  • Español
Orçamentos e Contato
  • Início
  • Sobre a Fralía
  • Cacau em Pó
  • Linha Confeitaria
  • Manteiga de Cacau Desodorizada
  • Match de Produtos
  • Cacau em pó – Comparação
  • Fralía Escudo
  • Blog Fralía
  • Contato e Orçamentos
  • English
  • Español

[ Semana do Cacau ] Dia 3 – Cacau Brasileiro: Cenário Nacional

Author FRA24-Support
Published on: 25 de março de 2020
Published in: 2020

De onde vem e para onde vai o Cacau dentro do Brasil?  

No mercado brasileiro, nossos maiores exportadores e produtores de amêndoa são os estados do Pará e da Bahia. Só neste ano, de Janeiro a Fevereiro, a Bahia exportou US$ 414 mil dólares, seguido pelo Pará comUS$ 207 mil de dólares. No mesmo período, no passado, o Pará exportou US$1,2 milhões de dólares, seguido pela Bahia que foi responsável por US$619 mil dólares. Vale ressaltar que tanto o Pará quanto a Bahia são fortes produtores para consumo interno dos estados brasileiros que processam cacau, contudo as importações ainda são a maior fonte da amêndoa. (COMEX, 2020)

Dentro do mercado nacional, a maior demanda de importações das amêndoas em 2019 pertenceu ao ranking: 1º Minas Gerais (US$214 milhões), 2º São Paulo e 3º Santa Catarina. Dadas as importações, uma tendência importante é perceber que o estado Minas Gerais vem crescendo dentro da produção de subprocessados – só neste ano, os dados da COMEX revelam que Minas Gerais já importou cerca de 57 mil dólares em Cacau, ao lado de Santa Catarina com 17,4 mil dólares. Quando falamos, então, de subprocessados do cacau – com foco em cacau em pó, manteiga ou pasta de cacau –, a principal produtora de 2019 foi a Bahia que faturou em exportação cerca de US$197 milhões de dólares. Alguns outros estados também contribuíram para as vendas, tais como Minas Gerais, Paraná e Santa Catarina, sendo que no Sul a média foi de US$98,3 milhões de dólares. Em Janeiro de 2020, a Bahia segue à frente já com US$ 28,2 mi de dólares. (COMEX, 2020).

Para os próximos três anos, porém, o Pará deve superar a Bahia na produção cacaueira, embora a Bahia tenha três vezes a área de produção do Pará, seu rendimento é exatamente 1/3. O fato está diretamente relacionado às condições climáticas da floresta amazônica, bioma ideal e original da fruta, com estações bem definidas – ideal para manter as condições da safra. Em reportagem para o Globo Rural, Paulo Henrique dos Santos, um dos coordenadores da CEPLAC, comenta:

E para os próximos três anos, a estimativa é um aumento de 14% na área de plantada com cacau no Pará. O equivalente a 30 mil hectares. O cacau movimenta quase R$ 1 bilhão por ano no estado. O pico da safra de cacau no Pará vai de maio a setembro, mas tem fruto no pé o ano todo.

Na corrida internacional pelas amêndoas brasileiras, neste Janeiro e Fevereiro o ranking de procura foi 1º Holanda (36%), 2º Bélgica (35%), Japão (17%) e França (15%).


A respeito do mercado nacional, é indispensável citar a AICP  – Associação da Indústrias Processadoras de Cacau – cujo conselho é formado pelas as empresas Barry Callebaut, Cargill, Indeca e Olam, e respondem por aproximadamente 97% da compra e moagem do cacau no Brasil. O setor representa mais de 4.000 empregos diretos e indiretos e é um dos elos de uma cadeia de mais de 120 mil pessoas, incluindo produtores rurais e indústrias de chocolate. No total, é estimado que esse setor represente R$ 23 bilhões anuais de valor gerado ao país. (AIPC)


Américas, Mercosul e para onde vai o Cacau Brasileiro fora do país?

 

Tags:cacau cacau brasileiro exportação de cacau mercado de cacau semana do cacau Share On

Saiba também

CACAU para alimentos saudáveis
  • 2021

O cacau como opção para alimentos saudáveis

cacau brasileiro
  • 2021

Dia do Cacau: por que investir no cacau brasileiro?

Em alta

  • Cacau Alcalinizado: o que é, para que serve e como usar 19 de agosto de 2025
  • Qual é a importância do cacau na atualidade? 12 de agosto de 2025
  • Cacau em pó x cobertura fracionada
    Cacau em pó x cobertura fracionada: como garantir sabor? 5 de agosto de 2025

Categorias

  • 2020 (9)
  • 2020 (3)
  • 2021 (2)
  • 2021 (5)
  • Alcalino RED SOLÚVEL (1)
  • Alimentação (2)
  • Cacau Alcalino (2)
  • Cacau Alcalino GOLD (1)
  • Cacau Alcalino IP-50 (1)
  • Cacau Alcalino IP-80 (1)
  • Cacau Black (2)
  • Cacau LAC (1)
  • Cacau Natural (2)
  • Chocolate Artesanal (2)
  • Compra de Cacau (12)
  • Dia I (2)
  • Dia I (1)
  • Dia II (1)
  • Dia II (1)
  • Dia III (1)
  • Dia III (3)
  • Dia IV (3)
  • Dia V (1)
  • Dia V (1)
  • E-book (1)
  • Ebook (1)
  • Especialista Fralía (8)
  • Fralía Cacau Brasil (58)
  • Indústria (32)
  • Industrial GOLD (4)
  • Industrial Tradicional (2)
  • Institucional (3)
  • Linha Industrial (19)
  • Manteiga de cacau (3)
  • Páscoa (4)
  • Quanto vale um bom parceiro (1)
  • Semana do Cacau (14)
  • SÉRIE PROPRIEDADES (10)
  • Sorvete industrial (2)
  • Tipos de Cacau (4)
  • Uncategorized (5)
  • Uncategorized (1)
  • Vídeos (5)
  • INÍCIO
  • QUEM SOMOS
  • FRALÍA ESCUDO

Produtos

  • Pó de cacau industrial
  • Manteiga de cacau
  • Confeitaria
  • Match de produtos
  • Comparativo de Produtos

Blog

  • Artigos
  • Vídeos
  • Podcast
  • Materiais Ricos
Facebook Instagram Linkedin Youtube Spotify Whatsapp
Clique
Denúncia

vendas@fralia.com.br

e-mail comercial

+55 31 3833 5510

telefone comercial

Endereço Fábrica

Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG - CEP 35.935-000

Endereço Escritório Comercial

Rua Paulo Freire de Araújo, 280 - Estoril Belo Horizonte - MG CEP 30.494-280

Fralía Indústria Comércio Importação e Exportação de Cacau Ltda CNPJ: 07.190.980/0001-81

Explore
Arraste