Skip links
  • Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • +55 31 3833 5510
  • vendas@fralia.com.br
  • Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG
Linkedin Facebook Instagram

compras?dúvidas?informações?conexão!

Peça seu Orçamento!

Fale com a Fralía

vendas@fralia.com.br
Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG

Facebook Instagram Linkedin Youtube Whatsapp
  • Início
  • Produtos
    • Cacau em Pó
      • Tradicional
        • Alcalino
        • Alcalino Solúvel
        • Alcalino IP 50
        • Alcalino Black
        • Alcalino IP 80
        • Natural 8%
        • Natural 10%
      • Gold
        • Alcalino Red Solúvel
        • Alcalino Gold
        • Natural Gold
      • Imperial
        • Black Imperial
        • Red Imperial
        • Alcalino Imperial
        • Natural Imperial
    • Confeitaria
      • Chocolate em Pó 32%
      • Chocolate em Pó 50%
      • Cacau em Pó Alcalino 100%
    • Manteiga de Cacau
    • Match de Produtos
    • Comparativo de Produtos
  • Quem somos
Fralía Cacau Brasil
  • Fralía Escudo
  • Blog
    • Notícias do Cacau
    • Materiais Ricos
    • Cases de Sucesso
Idioma
  • English
  • Português
  • Español
Orçamentos e Contato
  • Início
  • Sobre a Fralía
  • Cacau em Pó
  • Linha Confeitaria
  • Manteiga de Cacau Desodorizada
  • Match de Produtos
  • Cacau em pó – Comparação
  • Fralía Escudo
  • Blog Fralía
  • Contato e Orçamentos
  • English
  • Español

[Semana do Cacau] Dia 2 – Safra

Author FRA24-Support
Published on: 24 de março de 2020
Published in: 2020

Vamos falar sobre Safra?

Ao que está sujeita a Safra e o plantio do Cacau? 

O cacaueiro, é uma planta que pertence à família das Esterculiáceas, geralmente encontrada em regiões tropicais como bosques escuros e úmidos, sob a proteção de grandes árvores. Segundo a CEPLAC, para que o seu plantio seja feito de maneira eficiente, é necessário um nível de precipitações pluviométricas superior à 1300 mm anuais, com chuvas bem distribuídas no ano. Além disso, é necessário também que o solo esteja bem drenado, e seja profundo. Ligando os pontos: o cultivo de cacau só acontece nas regiões entre trópicos! 

A maior parte da produção do cacau no mundo ocorre no continente africano, e um importantíssimo fator
que influencia diretamente no volume das safras, e consequentemente na cotação do cacau no mercado
é o fenômeno do Harmatã: nome dado ao vento seco e árido que sopra do Nordeste em direção ao
Leste da África nos meses de Dezembro até Março, proveniente do deserto do Saara.

Uma considerável preocupação daqueles que cultivam o cacau no Brasil é a vassoura-de-bruxa, doença fúngica ocasionada pelo basidiomiceto Moniliophtora perniciosa que fez com que a produção
cacaueira no país caísse de 320,5 mil toneladas para 191,1 mil toneladas na década de 1990.
A doença ataca diretamente os frutos e brotos da planta, diminuindo drasticamente a produção: ataca as amêndoas, invalida  para processamento e pode matar todo o plantio de Cacau. A alternativa encontrada para combater este problema foi a modificação genética das plantas, tornando-as mais resistentes à ele hoje em dia, porém não imunes. A modificação genética tem sido, além do caso da vassoura-de-bruxa, grande aliada na diferenciação e conservação do Cacau, além de contribuir para a originação de amêndoas com novas qualidades e especificidades.

O Brasil chegou a ser o segundo maior produtor de cacau do mundo na década de 1980, hoje em dia produz aproximadamente metade do que produzia na época. Entre os estados brasileiros que produzem cacau,
destacam-se principalmente a Bahia e o Pará, porém estados como o Espírito Santo e a Rondônia também crescem prósperos em sua produção (AIPC). Para suprir sua demanda interna pelos produtos, o Brasil precisa importar cacau de países como Gana e principalmente a Costa do Marfim: país que mais exporta cacau no mundo atualmente.  

Tags:cacau plantio de cacau safra semana do cacau Share On

Saiba também

CACAU para alimentos saudáveis
  • 2021

O cacau como opção para alimentos saudáveis

cacau brasileiro
  • 2021

Dia do Cacau: por que investir no cacau brasileiro?

Em alta

  • Cacau Alcalinizado: o que é, para que serve e como usar 19 de agosto de 2025
  • Qual é a importância do cacau na atualidade? 12 de agosto de 2025
  • Cacau em pó x cobertura fracionada
    Cacau em pó x cobertura fracionada: como garantir sabor? 5 de agosto de 2025

Categorias

  • 2020 (9)
  • 2020 (3)
  • 2021 (2)
  • 2021 (5)
  • Alcalino RED SOLÚVEL (1)
  • Alimentação (2)
  • Cacau Alcalino (2)
  • Cacau Alcalino GOLD (1)
  • Cacau Alcalino IP-50 (1)
  • Cacau Alcalino IP-80 (1)
  • Cacau Black (2)
  • Cacau LAC (1)
  • Cacau Natural (2)
  • Chocolate Artesanal (2)
  • Compra de Cacau (12)
  • Dia I (2)
  • Dia I (1)
  • Dia II (1)
  • Dia II (1)
  • Dia III (1)
  • Dia III (3)
  • Dia IV (3)
  • Dia V (1)
  • Dia V (1)
  • E-book (1)
  • Ebook (1)
  • Especialista Fralía (8)
  • Fralía Cacau Brasil (58)
  • Indústria (32)
  • Industrial GOLD (4)
  • Industrial Tradicional (2)
  • Institucional (3)
  • Linha Industrial (19)
  • Manteiga de cacau (3)
  • Páscoa (4)
  • Quanto vale um bom parceiro (1)
  • Semana do Cacau (14)
  • SÉRIE PROPRIEDADES (10)
  • Sorvete industrial (2)
  • Tipos de Cacau (4)
  • Uncategorized (5)
  • Uncategorized (1)
  • Vídeos (5)
  • INÍCIO
  • QUEM SOMOS
  • FRALÍA ESCUDO

Produtos

  • Pó de cacau industrial
  • Manteiga de cacau
  • Confeitaria
  • Match de produtos
  • Comparativo de Produtos

Blog

  • Artigos
  • Vídeos
  • Podcast
  • Materiais Ricos
Facebook Instagram Linkedin Youtube Spotify Whatsapp
Clique
Denúncia

vendas@fralia.com.br

e-mail comercial

+55 31 3833 5510

telefone comercial

Endereço Fábrica

Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG - CEP 35.935-000

Endereço Escritório Comercial

Rua Paulo Freire de Araújo, 280 - Estoril Belo Horizonte - MG CEP 30.494-280

Fralía Indústria Comércio Importação e Exportação de Cacau Ltda CNPJ: 07.190.980/0001-81

Explore
Arraste