Skip links
  • Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • +55 31 3833 5510
  • vendas@fralia.com.br
  • Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG
Linkedin Facebook Instagram

compras?dúvidas?informações?conexão!

Peça seu Orçamento!

Fale com a Fralía

vendas@fralia.com.br
Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG

Facebook Instagram Linkedin Youtube Whatsapp
  • Início
  • Produtos
    • Cacau em Pó
      • Tradicional
        • Alcalino
        • Alcalino Solúvel
        • Alcalino IP 50
        • Alcalino Black
        • Alcalino IP 80
        • Natural 8%
        • Natural 10%
      • Gold
        • Alcalino Red Solúvel
        • Alcalino Gold
        • Natural Gold
      • Imperial
        • Black Imperial
        • Red Imperial
        • Alcalino Imperial
        • Natural Imperial
    • Confeitaria
      • Chocolate em Pó 32%
      • Chocolate em Pó 50%
      • Cacau em Pó Alcalino 100%
    • Manteiga de Cacau
    • Match de Produtos
    • Comparativo de Produtos
  • Quem somos
Fralía Cacau Brasil
  • Fralía Escudo
  • Blog
    • Notícias do Cacau
    • Materiais Ricos
    • Cases de Sucesso
Idioma
  • English
  • Português
  • Español
Orçamentos e Contato
  • Início
  • Sobre a Fralía
  • Cacau em Pó
  • Linha Confeitaria
  • Manteiga de Cacau Desodorizada
  • Match de Produtos
  • Cacau em pó – Comparação
  • Fralía Escudo
  • Blog Fralía
  • Contato e Orçamentos
  • English
  • Español

[ Semana do Cacau ] Dia 4 – Cacau, o alimento dos Deuses 

Author FRA24-Support
Published on: 26 de março de 2020
Published in: 2020

A história do Cacau: alimento dos Deuses

A história do cacau como fonte de energia para a humanidade data de séculos: indícios arqueológicos apontam que as amêndoas dos cacaueiros já eram usadas socialmente há cinco mil anos na região da alta Bacia Amazônica. Contudo, passou a possuir alta importância cultural por volta de três mil anos atrás, na primeira cultura altamente desenvolvida da América Central, na era dos Olmecas que habitavam nas regiões tropicais do centro-sul do atual México. Posteriormente, o cacau esteve presente nas culturas dos Toltecas e Astecas, sendo utilizado como alimento, objeto de rituais sagrados e até como moeda de troca.  

Os europeus tiveram seu primeiro contato com o cacau na época das grandes descobertas, primeiramente com Cristóvão Colombo (1502) e, anos depois, o conquistador espanhol Hernando Cortés (1528) levou o fruto para a Espanha, presente na receita de uma bebida amarga na qual o principal ingrediente era a amêndoa. Durante quase um século a bebida foi apreciada apenas na Espanha e em 1615, quando a princesa espanhola Anna casou-se com o rei francês Luís XIII, a receita passou a espalhar pelos quatro cantos do continente. 

O fato do cacau ter sido considerado algo divino para civilizações antigas pode ter exercido forte influência na criatividade do botânico sueco Carolus Linneu (1707 – 1778), que nomeou a espécie do cacaueiro de Theobroma cacao, que quer dizer “manjar dos deuses”. O consumo do cacau até então era algo extremamente elitizado, artesanal, e não era comum para a maioria da população europeia, e continuou assim até que houve o surgimento de indústrias para processar as amêndoas com maior eficiência e menores custos. O crescimento da demanda fez com que as plantações de cacau fossem adaptadas para o continente africano, por exemplo, que se tornou o continente com maior capacidade produtiva da espécie.  

Em 1679, a Carta Régia oficializou a autorização do plantio do cacau nas terras brasileiras e segundo a CEPLAC, por volta de 1780, o estado do Pará produzia mais de 100 arrobas de cacau, número insignificante quando comparado à produção atual. Em 1746 o cultivo do cacau do tipo Forastero foi introduzido também na Bahia, que foi se tornar o estado com a maior produção posteriormente. Os estados da Bahia e do Pará são os principais responsáveis pela notável produção cacaueira no país, mas ocorre também produção significativa no estado do Espírito Santo. Em 1979/80 a produção atingiu números extraordinários e o Brasil chegou a ser o segundo maior produtor no mundo, mas hoje em dia, devido à grande demanda, é também um grande importador das amêndoas de cacau. 

Tags:cacau Dia do cacau história do cacau semana do cacau Share On

Saiba também

CACAU para alimentos saudáveis
  • 2021

O cacau como opção para alimentos saudáveis

cacau brasileiro
  • 2021

Dia do Cacau: por que investir no cacau brasileiro?

Em alta

  • Cacau Alcalinizado: o que é, para que serve e como usar 19 de agosto de 2025
  • Qual é a importância do cacau na atualidade? 12 de agosto de 2025
  • Cacau em pó x cobertura fracionada
    Cacau em pó x cobertura fracionada: como garantir sabor? 5 de agosto de 2025

Categorias

  • 2020 (9)
  • 2020 (3)
  • 2021 (2)
  • 2021 (5)
  • Alcalino RED SOLÚVEL (1)
  • Alimentação (2)
  • Cacau Alcalino (2)
  • Cacau Alcalino GOLD (1)
  • Cacau Alcalino IP-50 (1)
  • Cacau Alcalino IP-80 (1)
  • Cacau Black (2)
  • Cacau LAC (1)
  • Cacau Natural (2)
  • Chocolate Artesanal (2)
  • Compra de Cacau (12)
  • Dia I (2)
  • Dia I (1)
  • Dia II (1)
  • Dia II (1)
  • Dia III (1)
  • Dia III (3)
  • Dia IV (3)
  • Dia V (1)
  • Dia V (1)
  • E-book (1)
  • Ebook (1)
  • Especialista Fralía (8)
  • Fralía Cacau Brasil (58)
  • Indústria (32)
  • Industrial GOLD (4)
  • Industrial Tradicional (2)
  • Institucional (3)
  • Linha Industrial (19)
  • Manteiga de cacau (3)
  • Páscoa (4)
  • Quanto vale um bom parceiro (1)
  • Semana do Cacau (14)
  • SÉRIE PROPRIEDADES (10)
  • Sorvete industrial (2)
  • Tipos de Cacau (4)
  • Uncategorized (5)
  • Uncategorized (1)
  • Vídeos (5)
  • INÍCIO
  • QUEM SOMOS
  • FRALÍA ESCUDO

Produtos

  • Pó de cacau industrial
  • Manteiga de cacau
  • Confeitaria
  • Match de produtos
  • Comparativo de Produtos

Blog

  • Artigos
  • Vídeos
  • Podcast
  • Materiais Ricos
Facebook Instagram Linkedin Youtube Spotify Whatsapp
Clique
Denúncia

vendas@fralia.com.br

e-mail comercial

+55 31 3833 5510

telefone comercial

Endereço Fábrica

Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG - CEP 35.935-000

Endereço Escritório Comercial

Rua Paulo Freire de Araújo, 280 - Estoril Belo Horizonte - MG CEP 30.494-280

Fralía Indústria Comércio Importação e Exportação de Cacau Ltda CNPJ: 07.190.980/0001-81

Explore
Arraste