Skip links
  • Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • +55 31 3833 5510
  • vendas@fralia.com.br
  • Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG
Linkedin Facebook Instagram

compras?dúvidas?informações?conexão!

Peça seu Orçamento!

Fale com a Fralía

vendas@fralia.com.br
Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG

Facebook Instagram Linkedin Youtube Whatsapp
  • Início
  • Produtos
    • Cacau em Pó
      • Tradicional
        • Alcalino
        • Alcalino Solúvel
        • Alcalino IP 50
        • Alcalino Black
        • Alcalino IP 80
        • Natural 8%
        • Natural 10%
      • Gold
        • Alcalino Red Solúvel
        • Alcalino Gold
        • Natural Gold
      • Imperial
        • Black Imperial
        • Red Imperial
        • Alcalino Imperial
        • Natural Imperial
    • Confeitaria
      • Chocolate em Pó 32%
      • Chocolate em Pó 50%
      • Cacau em Pó Alcalino 100%
    • Manteiga de Cacau
    • Match de Produtos
    • Comparativo de Produtos
  • Quem somos
Fralía Cacau Brasil
  • Fralía Escudo
  • Blog
    • Notícias do Cacau
    • Materiais Ricos
    • Cases de Sucesso
Idioma
  • English
  • Português
  • Español
Orçamentos e Contato
  • Início
  • Sobre a Fralía
  • Cacau em Pó
  • Linha Confeitaria
  • Manteiga de Cacau Desodorizada
  • Match de Produtos
  • Cacau em pó – Comparação
  • Fralía Escudo
  • Blog Fralía
  • Contato e Orçamentos
  • English
  • Español
FRA_0510 Blog Cor sabor e solubilidade3

Cor, sabor e solubilidade: as diferenças predominantes do cacau industrial natural e do cacau alcalino

Author FRA24-Support
Published on: 10 de outubro de 2022
Published in: Fralía Cacau Brasil

Você sabia? Os processos de produção do cacau industrial natural e alcalino apresentam algumas diferenças. Em primeiro lugar, está na alcalinização. Nela, ocorre um processo de elementos comum à produção de cacau que altera o pH do produto. A alteração do pH tem como principal objetivo tornar o cacau industrial mais solúvel. Garantindo, assim, melhor performance na produção de bebidas lácteas, sorvetes e itens que levam leite e gordura nas suas receitas. 

Além disso, com a alcalinização pode haver alteração das propriedades do cacau industrial, como em cor, sabor e aroma. Leia em nosso Blog como aprender a diferenciar e escolher o pó de cacau industrial mais indicado para sua produção, focando nas propriedades dos tipos: pó de cacau natural e pó de cacau alcalino. 

Entendendo a torra do cacau industrial natural e do cacau alcalino 

Para a produção de cacau industrial natural e alcalino, a nossa equipe de P&D busca o equilíbrio em um dos principais processos: a torra. É durante a torra que se define a cor, sabor e aroma do cacau industrial natural e alcalino. Após a torra, o cacau natural costuma apresentar um pH entre 4,5 e 6,5 – considerado adstringente. 

O processo garante que o cacau natural apresentará suas propriedades mais relevantes: adstringência, pungência e amargor. Com o cacau natural, a indústria pode produzir itens de panificação, biscoitos e outros alimentos que levam gordura, como recheios, coberturas e chocolates. Embora o cacau natural possa ser aplicado à produção industrial de laticínios, existem pós de cacau perfeitos para isso: os pós de cacau alcalinos. 

Pó de cacau alcalino: onde mora a diferença 

O pó de cacau industrial alcalino, tal como o cacau natural, é 100% cacau. A diferença é que após passar pela torra inerente à produção do cacau, ele é colocado em um reator, onde  será acrescentado elementos de substâncias alcalinas, que altera o seu pH.

Após passar por esse processo, o cacau industrial alcalino terá maior pH (uma escala de variação entre 7 e 9), menor adstringência e uma cor mais escura. É possível, por exemplo, através do processo de alcalinização chegar a cores mais escuras do cacau, como o cacau Black. Essa diferença é muito relevante para a indústria, pois ajuda as equipes de P&D a decidirem como irão aplicar o cacau industrial nas receitas para que elas cheguem à cor desejada. 

O maior pH dará mais solubilidade ao cacau industrial alcalino, tornando-o o mais indicado para a produção industrial de itens lácteos.  Com isso, a indústria ganha mais agilidade e melhor performance na aplicação de receitas que levam leite, como bebidas achocolatadas, sorvetes, coberturas e caldas. 

Conheça as linhas de pó de cacau natural e cacau alcalino da Fralía

Conhecer os modos de processamento do cacau ajuda a sua equipe de P&D a fazer a melhor escolha para a linha de produção. Ao optar pelo cacau industrial natural você garante maior sabor, aroma e cor do cacau, marcando a presença do cacau no produto final. Com a aplicação de cacau industrial alcalino os benefícios estão pautados em melhor performance de solubilidade, processos mais rápidos de produção e cor mais acentuada. 

O mix Industrial de pós de cacau da Fralía apresenta três linhas, a Tradicional, a Gold e a Imperial. Entre os nossos produtos você encontra:

  • Natural Tradicional
  • Natural Gold
  • Natural Imperial
  • Cacau Alcalino Tradicional
  • Cacau Alcalino Gold
  • Cacau Alcalino Imperial 

Converse com um de nossos consultores e solicite um orçamento conosco. Na Fralía, a gente entende de Cacau!

Tags:cacau alcalino cacau industrial cor do cacau sabor do cacau solubilidade do cacau Share On

Saiba também

  • Fralía Cacau Brasil

Cacau Alcalinizado: o que é, para que serve e como usar

  • Fralía Cacau Brasil

Qual é a importância do cacau na atualidade?

Em alta

  • Cacau Alcalinizado: o que é, para que serve e como usar 19 de agosto de 2025
  • Qual é a importância do cacau na atualidade? 12 de agosto de 2025
  • Cacau em pó x cobertura fracionada
    Cacau em pó x cobertura fracionada: como garantir sabor? 5 de agosto de 2025

Categorias

  • 2020 (9)
  • 2020 (3)
  • 2021 (2)
  • 2021 (5)
  • Alcalino RED SOLÚVEL (1)
  • Alimentação (2)
  • Cacau Alcalino (2)
  • Cacau Alcalino GOLD (1)
  • Cacau Alcalino IP-50 (1)
  • Cacau Alcalino IP-80 (1)
  • Cacau Black (2)
  • Cacau LAC (1)
  • Cacau Natural (2)
  • Chocolate Artesanal (2)
  • Compra de Cacau (12)
  • Dia I (2)
  • Dia I (1)
  • Dia II (1)
  • Dia II (1)
  • Dia III (1)
  • Dia III (3)
  • Dia IV (3)
  • Dia V (1)
  • Dia V (1)
  • E-book (1)
  • Ebook (1)
  • Especialista Fralía (8)
  • Fralía Cacau Brasil (58)
  • Indústria (32)
  • Industrial GOLD (4)
  • Industrial Tradicional (2)
  • Institucional (3)
  • Linha Industrial (19)
  • Manteiga de cacau (3)
  • Páscoa (4)
  • Quanto vale um bom parceiro (1)
  • Semana do Cacau (14)
  • SÉRIE PROPRIEDADES (10)
  • Sorvete industrial (2)
  • Tipos de Cacau (4)
  • Uncategorized (5)
  • Uncategorized (1)
  • Vídeos (5)
  • INÍCIO
  • QUEM SOMOS
  • FRALÍA ESCUDO

Produtos

  • Pó de cacau industrial
  • Manteiga de cacau
  • Confeitaria
  • Match de produtos
  • Comparativo de Produtos

Blog

  • Artigos
  • Vídeos
  • Podcast
  • Materiais Ricos
Facebook Instagram Linkedin Youtube Spotify Whatsapp
Clique
Denúncia

vendas@fralia.com.br

e-mail comercial

+55 31 3833 5510

telefone comercial

Endereço Fábrica

Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG - CEP 35.935-000

Endereço Escritório Comercial

Rua Paulo Freire de Araújo, 280 - Estoril Belo Horizonte - MG CEP 30.494-280

Fralía Indústria Comércio Importação e Exportação de Cacau Ltda CNPJ: 07.190.980/0001-81

Explore
Arraste