Skip links
  • Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • +55 31 3833 5510
  • vendas@fralia.com.br
  • Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG
Linkedin Facebook Instagram

compras?dúvidas?informações?conexão!

Peça seu Orçamento!

Fale com a Fralía

vendas@fralia.com.br
Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG

Facebook Instagram Linkedin Youtube Whatsapp
  • Início
  • Produtos
    • Cacau em Pó
      • Tradicional
        • Alcalino
        • Alcalino Solúvel
        • Alcalino IP 50
        • Alcalino Black
        • Alcalino IP 80
        • Natural 8%
        • Natural 10%
      • Gold
        • Alcalino Red Solúvel
        • Alcalino Gold
        • Natural Gold
      • Imperial
        • Black Imperial
        • Red Imperial
        • Alcalino Imperial
        • Natural Imperial
    • Confeitaria
      • Chocolate em Pó 32%
      • Chocolate em Pó 50%
      • Cacau em Pó Alcalino 100%
    • Manteiga de Cacau
    • Match de Produtos
    • Comparativo de Produtos
  • Quem somos
Fralía Cacau Brasil
  • Fralía Escudo
  • Blog
    • Notícias do Cacau
    • Materiais Ricos
    • Cases de Sucesso
Idioma
  • English
  • Português
  • Español
Orçamentos e Contato
  • Início
  • Sobre a Fralía
  • Cacau em Pó
  • Linha Confeitaria
  • Manteiga de Cacau Desodorizada
  • Match de Produtos
  • Cacau em pó – Comparação
  • Fralía Escudo
  • Blog Fralía
  • Contato e Orçamentos
  • English
  • Español

Conheça os países produtores de cacau e os diferenciais do Brasil

Author OUTMarketing
Published on: 27 de maio de 2025
Published in: Fralía Cacau Brasil

Você sabia que a cacaueira é nativa da América do Sul? Entretanto, apesar de ter seu berço na região amazônica, a lista de países produtores de cacau é bem extensa.

Historicamente, o fruto ganhou o mundo no século XVI e se tornou um protagonista na confeitaria universal. De lá para cá, tivemos grandes inovações em seu cultivo e uso, e o chocolate é apenas um dos produtos derivados das suas amêndoas.

Mas de onde vem o cacau que abastece nosso mercado? Neste conteúdo, você conhece os grandes produtores de cacau e os diferenciais do fruto brasileiro. Confira!

Quais países são os maiores produtores de cacau?

A cacaueira é uma árvore que pode chegar a 8 metros de altura e ser produtiva por mais de 100 anos. Além de condições climáticas medianas, seu crescimento depende de chuvas abundantes e bem distribuídas ao longo do ano.

Essas características podem ser encontradas nos 10 países produtores de cacau que mais se destacam no mundo, segundo dados mais recentes da FAO:

  1.       Costa do Marfim: 2.377.442 toneladas;
  2.       Gana: 653.700 toneladas;
  3.       Indonésia: 641.741 toneladas;
  4.       Equador: 375.719 toneladas;
  5.       Brasil: 296.145 toneladas;
  6.       Camarões: 295.819 toneladas;
  7.       Nigeria: 284.232 toneladas;
  8.       Peru: 166.709 toneladas;
  9.       República Dominicana: 65.930 toneladas;
  10.   Colômbia: 59.831 toneladas.

Esses países foram responsáveis por 95% da produção da safra 2023/24; ou seja, o continente africano responde por 66% das colheitas.

E o Brasil? Como nos posicionamos entre os países produtores de cacau?

O Brasil é o quinto país que mais produz cacau no mundo. Com uma produção anual de quase 300 mil toneladas, temos um destaque importante para o mercado global e América do Sul.

Originário da região amazônica, o cacau foi levado para o sul da Bahia, na região de Ilhéus, no século XVIII. Lá, a cultura se expandiu e se tornou referência no país, respondendo por 62% da produção nacional. Mas ele também está presente na Região Norte e Nordeste.

Paralelo a isso, a introdução de novas tecnologias ao cultivo e colheita tem contribuído para o aumento da safra brasileira, gerando boas expectativas.

Por que o mercado global do cacau está instável?

Sem dúvidas, o cacau tem uma grande importância para a economia mundial. Isso porque, além de suas propriedades benéficas para a saúde humana, ele é versátil e está presente em receitas doces, salgadas e até em cosméticos e bebidas.

Apesar disso, o mercado do cacau tem sofrido fortes oscilações e quedas nos últimos meses. E este é um cenário que impacta diretamente a indústria — seja ela grande ou pequena.

Podemos listar três grandes motivos para o problema:

  • cenário econômico global volátil;
  • problemas climáticos nos países produtores;
  • rumores sobre tarifas comerciais.

Cacau brasileiro: vale a pena produzir e comprar?

Segundo dados da Associação Nacional dos Produtores de Cacau (ANPC), as plantações do Brasil já conseguem suprir a demanda nacional pelo cacau.

Bahia e Pará são os estados de destaque na colheita. Porém, Minas Gerais, Rio Grande do Norte, Mato Grosso, Tocantins e até São Paulo estão ampliando sua safra ano após ano.

Como resultado, temos números que comprovam o quanto nosso mercado interno é forte e promissor. Em 2023, a indústria nacional recebeu 260 mil toneladas do fruto, sendo:

  • 220 mil toneladas do cacau brasileiro;
  • 40 mil toneladas de cacau importado.

Fica claro que vale a pena investir na produção do cacau, pois nosso mercado é capaz de absorver a produção. Mas e para a indústria, a compra do nosso cacau é uma boa decisão?

Em primeiro lugar, é importante dizer que o Brasil tem uma produção ambiental e socialmente correta. Mas, além disso, temos um enorme potencial de escalar a produção.

Atualmente, a maior parte da produção de cacau é feita pelo sistema cabruca, em que os cacaueiros estão dentro da mata fechada e dividem espaço com outras árvores. Isso reduz a luminosidade e reduz a produtividade.

Com investimentos adequados, podemos ampliar consideravelmente nossa produção mantendo o alto padrão de qualidade do fruto. Assim, a indústria brasileira consegue aproveitar um preço mais competitivo e com menos interferência do mercado internacional.

Como a Fralía se posiciona nesse cenário?

A Fralía é uma fornecedora confiável de cacau. Com mais de 20 anos de mercado, podemos dizer que entendemos de cacau e ajudamos a construir histórias e construir o futuro.

Com origem em João Monlevade (MG), hoje somos referência nacional de qualidade, confiabilidade e compromisso com prazos.

Em 2023, conquistamos a certificação OEA (Operador Econômico Autorizado), o que atesta que a Fralía é um parceiro confiável também para o mercado internacional.  

Nossa nova fábrica é a representação do nosso compromisso de garantir cacau de qualidade para o mundo. Com capacidade produtiva de 1.000 toneladas mensais, seguimos empenhados em distribuir o produto em diferentes apresentações, como:

  • cacau em pó;
  • cacau em pó alcalino;
  • chocolate em pó;
  •  manteiga de cacau desodorizada.

A Fralía também apoia cadeias produtivas locais, com destaque para o Projeto Jaíba, do norte de Minas Gerais. Assim, fomentamos a produção interna e a inovação que beneficia todo o ecossistema do cacau.

Além de tudo isso, temos um mecanismo exclusivo de proteção cambial: o Fralía Escudo. Com ele, nossos clientes ficam protegidos das oscilações do câmbio e podem programar sua produção de forma segura e rentável.

Quer saber mais? Receba gratuitamente nosso panorama!

Share On

Saiba também

  • Fralía Cacau Brasil

Cacau Alcalinizado: o que é, para que serve e como usar

  • Fralía Cacau Brasil

Qual é a importância do cacau na atualidade?

Em alta

  • Cacau Alcalinizado: o que é, para que serve e como usar 19 de agosto de 2025
  • Qual é a importância do cacau na atualidade? 12 de agosto de 2025
  • Cacau em pó x cobertura fracionada
    Cacau em pó x cobertura fracionada: como garantir sabor? 5 de agosto de 2025

Categorias

  • 2020 (9)
  • 2020 (3)
  • 2021 (2)
  • 2021 (5)
  • Alcalino RED SOLÚVEL (1)
  • Alimentação (2)
  • Cacau Alcalino (2)
  • Cacau Alcalino GOLD (1)
  • Cacau Alcalino IP-50 (1)
  • Cacau Alcalino IP-80 (1)
  • Cacau Black (2)
  • Cacau LAC (1)
  • Cacau Natural (2)
  • Chocolate Artesanal (2)
  • Compra de Cacau (12)
  • Dia I (2)
  • Dia I (1)
  • Dia II (1)
  • Dia II (1)
  • Dia III (1)
  • Dia III (3)
  • Dia IV (3)
  • Dia V (1)
  • Dia V (1)
  • E-book (1)
  • Ebook (1)
  • Especialista Fralía (8)
  • Fralía Cacau Brasil (58)
  • Indústria (32)
  • Industrial GOLD (4)
  • Industrial Tradicional (2)
  • Institucional (3)
  • Linha Industrial (19)
  • Manteiga de cacau (3)
  • Páscoa (4)
  • Quanto vale um bom parceiro (1)
  • Semana do Cacau (14)
  • SÉRIE PROPRIEDADES (10)
  • Sorvete industrial (2)
  • Tipos de Cacau (4)
  • Uncategorized (5)
  • Uncategorized (1)
  • Vídeos (5)
  • INÍCIO
  • QUEM SOMOS
  • FRALÍA ESCUDO

Produtos

  • Pó de cacau industrial
  • Manteiga de cacau
  • Confeitaria
  • Match de produtos
  • Comparativo de Produtos

Blog

  • Artigos
  • Vídeos
  • Podcast
  • Materiais Ricos
Facebook Instagram Linkedin Youtube Spotify Whatsapp
Clique
Denúncia

vendas@fralia.com.br

e-mail comercial

+55 31 3833 5510

telefone comercial

Endereço Fábrica

Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG - CEP 35.935-000

Endereço Escritório Comercial

Rua Paulo Freire de Araújo, 280 - Estoril Belo Horizonte - MG CEP 30.494-280

Fralía Indústria Comércio Importação e Exportação de Cacau Ltda CNPJ: 07.190.980/0001-81

Explore
Arraste