Skip links
  • Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • +55 31 3833 5510
  • vendas@fralia.com.br
  • Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG
Linkedin Facebook Instagram

compras?dúvidas?informações?conexão!

Peça seu Orçamento!

Fale com a Fralía

vendas@fralia.com.br
Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG

Facebook Instagram Linkedin Youtube Whatsapp
  • Início
  • Produtos
    • Cacau em Pó
      • Tradicional
        • Alcalino
        • Alcalino Solúvel
        • Alcalino IP 50
        • Alcalino Black
        • Alcalino IP 80
        • Natural 8%
        • Natural 10%
      • Gold
        • Alcalino Red Solúvel
        • Alcalino Gold
        • Natural Gold
      • Imperial
        • Black Imperial
        • Red Imperial
        • Alcalino Imperial
        • Natural Imperial
    • Confeitaria
      • Chocolate em Pó 32%
      • Chocolate em Pó 50%
      • Cacau em Pó Alcalino 100%
    • Manteiga de Cacau
    • Match de Produtos
    • Comparativo de Produtos
  • Quem somos
Fralía Cacau Brasil
  • Fralía Escudo
  • Blog
    • Notícias do Cacau
    • Materiais Ricos
    • Cases de Sucesso
Idioma
  • English
  • Português
  • Español
Orçamentos e Contato
  • Início
  • Sobre a Fralía
  • Cacau em Pó
  • Linha Confeitaria
  • Manteiga de Cacau Desodorizada
  • Match de Produtos
  • Cacau em pó – Comparação
  • Fralía Escudo
  • Blog Fralía
  • Contato e Orçamentos
  • English
  • Español
Doença do cacau

Doença do cacau: como ela afeta o mercado e os preços?

Author OUTMarketing
Published on: 2 de julho de 2025
Published in: Fralía Cacau Brasil

O que você sabe sobre a doença do cacau? Se você trabalha com essa matéria-prima, precisa ficar atento ao assunto que pode influenciar seus resultados.

Na década de 1990, a Vassoura de Bruxa devastou lavouras no Brasil e quase acabou com a nossa produção. Agora, um foco de monilíase do cacaueiro chama a atenção das autoridades e gera preocupação no mundo do chocolate.

A Fralía entende de cacau, por isso vamos te ajudar a entender melhor o que está acontecendo e como isso pode afetar sua empresa. Continue conosco!

Quais são as principais doenças do cacau?

As doenças do cacau com maior incidência são a Vassoura de Bruxa, a Podridão-Parda, o Mal do Facão, a Monilíase e CSSV (Cacau Swollen Shoot Virus). Elas são provocadas por fungos e vírus e podem devastar lavouras inteiras de cacau.

Saiba mais sobre cada uma delas a seguir!

Vassoura-de-bruxa (Moniliophthora perniciosa)

A Vassoura de Bruxa é uma doença do cacau extremamente agressiva que pode se espalhar rapidamente e reduzir drasticamente a produção da lavoura. Em 1990, o sul da Bahia enfrentou um surto, que provocou deformações e podridão interna.

A doença se dissemina pelo ar e chuva, o que dificulta ainda mais seu controle. Além disso, pode atingir qualquer fase do ciclo cultura.

Podridão-parda (Phytophthora spp.)

A podridão-parda é uma doença do cacau capaz de reduzir mais de 30% da produtividade da lavoura. Provocada por um fungo, a infecção se espalha rapidamente e provoca um odor característico de peixe. Para controle do surto, é necessário realizar poda e drenagem na lavoura.

Mal do facão (Ceratocystis cacaofunesta)

O mal do facão é uma doença de transmissão por um inseto conhecido como Xyleborus ssp. (coleobroca) e por ferimentos provocados ao podar e capinar as árvores.

Trata-se de um problema grave que pode levar à morte da planta. Exatamente por isso, é importante que o agricultor tenha cuidado com esses processos e realiza a desinfecção das ferramentas utilizadas.

Monilíase (Moniliophthora roreri)

A Monilíase é a doença do cacau que mais preocupa as autoridades e produtores brasileiros no momento. Com alto risco fitossanitário, já foi confirmada no Amazonas e além de perdas, provoca um aumento do custo da produção.

Para controle, é necessário erradicação e quarentena. Lembrando que essa doença atinge apenas as plantas hospedeiras dos fungos e não representa risco à saúde humana.

Doença do Broto Inchado ou “Cacau Swollen Shoot Virus” (CSSV)

A doença do broto inchado é uma praga capaz de provocar danos severos às plantações de cacau, especialmente na região da África. A transmissão é feita por 14 espécies de cochonilhas; e o vírus pode matar totalmente a planta em menos de 3 anos.

Outras doenças virais e fúngicas

Além das doenças mencionadas, as plantações de cacau podem ser prejudicadas por diversos fungos e vírus. Confira mais alguns problemas recorrentes no Brasil e no mundo:

  • antracnose: doença provocada por fungos, que se manifesta com lesões escuras e afundadas nas folhas e frutos de cacau;
  • morte-descendente: também chamada de “seca de ponteiros”, essa doença ataca os ramos, provocando manchas escuras e úmidas e morte das folhas.

Como a doença do cacau impacta o mercado?

Uma doença do cacau não afeta apenas as plantações. Na prática, a economia, as empresas e até os consumidores sofrem com as consequências econômicas desses problemas.

Prova disso é a alta histórica no preço do cacau. Com menos frutos e aumento da demanda, o produto fica mais caro e toda a cadeia de produção perde competitividade.

É interessante destacar que todas as doenças listadas anteriormente podem provocar a morte das plantas e dos frutos. O CSSV, por exemplo, reduz até 50% da colheita nas áreas afetadas.

Em Gana, a produção de cacau chegou a cair três temporadas consecutivas. Essa foi a maior baixa nos últimos 20 anos e uma produção de 640.000 toneladas — muito abaixo do recorde de mais de um milhão de toneladas na temporada 2020/21.

E não para por aí! A doença tem desanimado os agricultores. Com isso, muitas lavouras estão sendo substituídas para cultivo de outros produtos, como o dendê.

Resumindo: as doenças do cacau são um problema considerável para o mercado do chocolate mundial. No Brasil ou em outros países produtores, os riscos e prejuízos são grandes.

Como o Brasil pode ser protagonista no mercado de cacau?

Mas há uma luz no fim do túnel! Diante desse cenário preocupante, o Brasil pode se tornar um grande protagonista no mercado do cacau.

Podemos dizer que o futuro do cacau depende de inovação, estratégia e visão de longo prazo. Enquanto os países africanos sofrem com excesso de chuvas e doenças, o Brasil tem em mãos a oportunidade de impulsionar sua produção.

Isso porque, Minas Gerais vem ampliando o cultivo da planta e pode ajudar a aumentar a produção interna, que atualmente tem um déficit de 35 mil toneladas. A expectativa é que até 2030, o país chegue à marca de 300 mil toneladas.

👉 Veja a matéria completa com o CEO da Fralía Cacau Brasil, Matheus Pedrosa pata o Diário do Comércio aqui.

Como a Fralía protege seus parceiros de mercado?

Já conhece o Fralía Escudo? Essa é a solução exclusiva da Fralía para o problema das oscilações constantes do preço do cacau no Brasil e no mundo.

Nossos clientes têm proteção econômica. Eles garantem a compra do cacau pelo preço atual, o que ajuda a planejar melhor sua produção e proteger sua lucratividade ao longo do ano.

Além disso, a Fralía entrega um atendimento consultivo de verdade. Te ajudamos a escolher o produto ideal em 18 linhas amplamente testadas e validadas por grandes indústrias do mercado.

Doença do cacau: um risco global que exige atenção estratégica!

Como vimos, a doença do cacau é um dos maiores desafios do mercado no Brasil e no mundo. Além do surto da Monilíase, a doença do Broto Inchado (Cacao Swollen Shoot Virus) continua devastando a cacauicultura na África Ocidental.

Temos um cenário complexo, com impactos econômicos para os produtores, empresas e consumidor final. E a melhor maneira de driblar os problemas é agir com estratégia!

Quer saber como? Confira nosso conteúdo: Indústria de chocolate sofre com preço do cacau. E agora?

 

Share On

Saiba também

  • Fralía Cacau Brasil

Cacau Alcalinizado: o que é, para que serve e como usar

  • Fralía Cacau Brasil

Qual é a importância do cacau na atualidade?

Em alta

  • Cacau Alcalinizado: o que é, para que serve e como usar 19 de agosto de 2025
  • Qual é a importância do cacau na atualidade? 12 de agosto de 2025
  • Cacau em pó x cobertura fracionada
    Cacau em pó x cobertura fracionada: como garantir sabor? 5 de agosto de 2025

Categorias

  • 2020 (9)
  • 2020 (3)
  • 2021 (2)
  • 2021 (5)
  • Alcalino RED SOLÚVEL (1)
  • Alimentação (2)
  • Cacau Alcalino (2)
  • Cacau Alcalino GOLD (1)
  • Cacau Alcalino IP-50 (1)
  • Cacau Alcalino IP-80 (1)
  • Cacau Black (2)
  • Cacau LAC (1)
  • Cacau Natural (2)
  • Chocolate Artesanal (2)
  • Compra de Cacau (12)
  • Dia I (2)
  • Dia I (1)
  • Dia II (1)
  • Dia II (1)
  • Dia III (1)
  • Dia III (3)
  • Dia IV (3)
  • Dia V (1)
  • Dia V (1)
  • E-book (1)
  • Ebook (1)
  • Especialista Fralía (8)
  • Fralía Cacau Brasil (58)
  • Indústria (32)
  • Industrial GOLD (4)
  • Industrial Tradicional (2)
  • Institucional (3)
  • Linha Industrial (19)
  • Manteiga de cacau (3)
  • Páscoa (4)
  • Quanto vale um bom parceiro (1)
  • Semana do Cacau (14)
  • SÉRIE PROPRIEDADES (10)
  • Sorvete industrial (2)
  • Tipos de Cacau (4)
  • Uncategorized (5)
  • Uncategorized (1)
  • Vídeos (5)
  • INÍCIO
  • QUEM SOMOS
  • FRALÍA ESCUDO

Produtos

  • Pó de cacau industrial
  • Manteiga de cacau
  • Confeitaria
  • Match de produtos
  • Comparativo de Produtos

Blog

  • Artigos
  • Vídeos
  • Podcast
  • Materiais Ricos
Facebook Instagram Linkedin Youtube Spotify Whatsapp
Clique
Denúncia

vendas@fralia.com.br

e-mail comercial

+55 31 3833 5510

telefone comercial

Endereço Fábrica

Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG - CEP 35.935-000

Endereço Escritório Comercial

Rua Paulo Freire de Araújo, 280 - Estoril Belo Horizonte - MG CEP 30.494-280

Fralía Indústria Comércio Importação e Exportação de Cacau Ltda CNPJ: 07.190.980/0001-81

Explore
Arraste