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Doença do cacau

Doença do cacau: como ela afeta o mercado e os preços?

O que você sabe sobre a doença do cacau? Se você trabalha com essa matéria-prima, precisa ficar atento ao assunto que pode influenciar seus resultados.

Na década de 1990, a Vassoura de Bruxa devastou lavouras no Brasil e quase acabou com a nossa produção. Agora, um foco de monilíase do cacaueiro chama a atenção das autoridades e gera preocupação no mundo do chocolate.

A Fralía entende de cacau, por isso vamos te ajudar a entender melhor o que está acontecendo e como isso pode afetar sua empresa. Continue conosco!

Quais são as principais doenças do cacau?

As doenças do cacau com maior incidência são a Vassoura de Bruxa, a Podridão-Parda, o Mal do Facão, a Monilíase e CSSV (Cacau Swollen Shoot Virus). Elas são provocadas por fungos e vírus e podem devastar lavouras inteiras de cacau.

Saiba mais sobre cada uma delas a seguir!

Vassoura-de-bruxa (Moniliophthora perniciosa)

A Vassoura de Bruxa é uma doença do cacau extremamente agressiva que pode se espalhar rapidamente e reduzir drasticamente a produção da lavoura. Em 1990, o sul da Bahia enfrentou um surto, que provocou deformações e podridão interna.

A doença se dissemina pelo ar e chuva, o que dificulta ainda mais seu controle. Além disso, pode atingir qualquer fase do ciclo cultura.

Podridão-parda (Phytophthora spp.)

A podridão-parda é uma doença do cacau capaz de reduzir mais de 30% da produtividade da lavoura. Provocada por um fungo, a infecção se espalha rapidamente e provoca um odor característico de peixe. Para controle do surto, é necessário realizar poda e drenagem na lavoura.

Mal do facão (Ceratocystis cacaofunesta)

O mal do facão é uma doença de transmissão por um inseto conhecido como Xyleborus ssp. (coleobroca) e por ferimentos provocados ao podar e capinar as árvores.

Trata-se de um problema grave que pode levar à morte da planta. Exatamente por isso, é importante que o agricultor tenha cuidado com esses processos e realiza a desinfecção das ferramentas utilizadas.

Monilíase (Moniliophthora roreri)

A Monilíase é a doença do cacau que mais preocupa as autoridades e produtores brasileiros no momento. Com alto risco fitossanitário, já foi confirmada no Amazonas e além de perdas, provoca um aumento do custo da produção.

Para controle, é necessário erradicação e quarentena. Lembrando que essa doença atinge apenas as plantas hospedeiras dos fungos e não representa risco à saúde humana.

Doença do Broto Inchado ou “Cacau Swollen Shoot Virus” (CSSV)

A doença do broto inchado é uma praga capaz de provocar danos severos às plantações de cacau, especialmente na região da África. A transmissão é feita por 14 espécies de cochonilhas; e o vírus pode matar totalmente a planta em menos de 3 anos.

Outras doenças virais e fúngicas

Além das doenças mencionadas, as plantações de cacau podem ser prejudicadas por diversos fungos e vírus. Confira mais alguns problemas recorrentes no Brasil e no mundo:

  • antracnose: doença provocada por fungos, que se manifesta com lesões escuras e afundadas nas folhas e frutos de cacau;
  • morte-descendente: também chamada de “seca de ponteiros”, essa doença ataca os ramos, provocando manchas escuras e úmidas e morte das folhas.

Como a doença do cacau impacta o mercado?

Uma doença do cacau não afeta apenas as plantações. Na prática, a economia, as empresas e até os consumidores sofrem com as consequências econômicas desses problemas.

Prova disso é a alta histórica no preço do cacau. Com menos frutos e aumento da demanda, o produto fica mais caro e toda a cadeia de produção perde competitividade.

É interessante destacar que todas as doenças listadas anteriormente podem provocar a morte das plantas e dos frutos. O CSSV, por exemplo, reduz até 50% da colheita nas áreas afetadas.

Em Gana, a produção de cacau chegou a cair três temporadas consecutivas. Essa foi a maior baixa nos últimos 20 anos e uma produção de 640.000 toneladas — muito abaixo do recorde de mais de um milhão de toneladas na temporada 2020/21.

E não para por aí! A doença tem desanimado os agricultores. Com isso, muitas lavouras estão sendo substituídas para cultivo de outros produtos, como o dendê.

Resumindo: as doenças do cacau são um problema considerável para o mercado do chocolate mundial. No Brasil ou em outros países produtores, os riscos e prejuízos são grandes.

Como o Brasil pode ser protagonista no mercado de cacau?

Mas há uma luz no fim do túnel! Diante desse cenário preocupante, o Brasil pode se tornar um grande protagonista no mercado do cacau.

Podemos dizer que o futuro do cacau depende de inovação, estratégia e visão de longo prazo. Enquanto os países africanos sofrem com excesso de chuvas e doenças, o Brasil tem em mãos a oportunidade de impulsionar sua produção.

Isso porque, Minas Gerais vem ampliando o cultivo da planta e pode ajudar a aumentar a produção interna, que atualmente tem um déficit de 35 mil toneladas. A expectativa é que até 2030, o país chegue à marca de 300 mil toneladas.

👉 Veja a matéria completa com o CEO da Fralía Cacau Brasil, Matheus Pedrosa pata o Diário do Comércio aqui.

Como a Fralía protege seus parceiros de mercado?

Já conhece o Fralía Escudo? Essa é a solução exclusiva da Fralía para o problema das oscilações constantes do preço do cacau no Brasil e no mundo.

Nossos clientes têm proteção econômica. Eles garantem a compra do cacau pelo preço atual, o que ajuda a planejar melhor sua produção e proteger sua lucratividade ao longo do ano.

Além disso, a Fralía entrega um atendimento consultivo de verdade. Te ajudamos a escolher o produto ideal em 18 linhas amplamente testadas e validadas por grandes indústrias do mercado.

Doença do cacau: um risco global que exige atenção estratégica!

Como vimos, a doença do cacau é um dos maiores desafios do mercado no Brasil e no mundo. Além do surto da Monilíase, a doença do Broto Inchado (Cacao Swollen Shoot Virus) continua devastando a cacauicultura na África Ocidental.

Temos um cenário complexo, com impactos econômicos para os produtores, empresas e consumidor final. E a melhor maneira de driblar os problemas é agir com estratégia!

Quer saber como? Confira nosso conteúdo: Indústria de chocolate sofre com preço do cacau. E agora?

 

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