Skip links
  • Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • +55 31 3833 5510
  • vendas@fralia.com.br
  • Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG
Linkedin Facebook Instagram

compras?dúvidas?informações?conexão!

Peça seu Orçamento!

Fale com a Fralía

vendas@fralia.com.br
Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG

Facebook Instagram Linkedin Youtube Whatsapp
  • Início
  • Produtos
    • Cacau em Pó
      • Tradicional
        • Alcalino
        • Alcalino Solúvel
        • Alcalino IP 50
        • Alcalino Black
        • Alcalino IP 80
        • Natural 8%
        • Natural 10%
      • Gold
        • Alcalino Red Solúvel
        • Alcalino Gold
        • Natural Gold
      • Imperial
        • Black Imperial
        • Red Imperial
        • Alcalino Imperial
        • Natural Imperial
    • Confeitaria
      • Chocolate em Pó 32%
      • Chocolate em Pó 50%
      • Cacau em Pó Alcalino 100%
    • Manteiga de Cacau
    • Match de Produtos
    • Comparativo de Produtos
  • Quem somos
Fralía Cacau Brasil
  • Fralía Escudo
  • Blog
    • Notícias do Cacau
    • Materiais Ricos
    • Cases de Sucesso
Idioma
  • English
  • Português
  • Español
Orçamentos e Contato
  • Início
  • Sobre a Fralía
  • Cacau em Pó
  • Linha Confeitaria
  • Manteiga de Cacau Desodorizada
  • Match de Produtos
  • Cacau em pó – Comparação
  • Fralía Escudo
  • Blog Fralía
  • Contato e Orçamentos
  • English
  • Español

Cacau em Pó Alcalino: Propriedades

Author FRA24-Support
Published on: 2 de julho de 2020
Published in: Cacau Alcalino

SÉRIE PROPRIEDADES:
Nesta série você acompanha as principais características dos pós de cacau.
Este conteúdo é selecionado pela equipe LAB Fralía, responsável pelo setor de P&D.


Conheça o Cacau em Pó Alcalino da Fralía.

 

O cacau alcalino, por apresentar um pH a partir de 7 (considerado neutro), se torna mais solúvel. Assim, facilitando sua dissolução em alguns alimentos aquosos  como o leite . Existe uma diferença técnica sutil que define um pó de cacau alcalino (pH maior do que 7,1) a um pó de cacau alcalinizado (pH de 6,0 a 7,0) mas na pratica se equivalem. Podem ser usados outros métodos adicionais para aumentar a solubilidade do pó alcalino tais como a adição de lecitina de soja ou de girassol (no caso de se querer evitar o uso da soja que pode ser alergênica em algumas pessoas sensíveis.).

O cacau alcalino passa por processos químicos como forma a aumentar a sua solubilidade. Normalmente se usa o agente alcalinizante carbonato de potássio (K²CO3).

É é o mais indicado para achocolatados em pó e bebidas lácteas, mas pode ter o mesmo uso do pó de cacau natural.É recomendado também  para sobremesas, recheios, biscoitos, drageados, sorvetes e coberturas.

O teor de gordura do cacau natural pode variar nas faixas entre 8 a 10% (no caso de parcialmente desengordurado) ou 10 a 12% normalmente. Este parâmetro é fundamental na percepção do sabor, mas em algumas receitas de baixas calorias se deve usar o cacau parcialmente desengordurado.

Quanto ao sabor e à aparência do cacau alcalino, ele apresenta um sabor mais tostado: algumas pessoas relatam uma nota de sabor perto do amendoim. Cor mais forte no tom de marrom castanho e levemente mais escuro que o Cacau Natural. 

Os aspectos técnicos de cada pó de cacau são fundamentais na análise de compra pois são específicos para adequação de receitas, e podem ser muito bem aproveitados dependendo da finalidade desejada em questão, cabendo aos setores de Pesquisa e Desenvolvimento testar o tipo de cacau escolhido, observando os resultados finais para o sucesso na qualidade dos alimentos.

No desenvolvimento de uma receita em uma cozinha industrial devem ser testadas diversas aplicações da família pó de cacau. Igualmente a percentagem dessa matéria prima deve ser examinada à exaustão para se obter o rendimento ideal em cada formulação.

O departamento técnico da Fralia estará sempre à disposição para o auxilio dos técnicos e degustadores para a escolha ideal do tipo de cacau e sua quantidade ótima em cada receita.

 

Clique para acessar a página do Cacau Alcalino da Fralía no nosso site!

 


Veja abaixo, a equipe do LAB da Fralía separou e respondeu em um resumo algumas questões mais importantes sobre a escolha do Cacau em pó Alcalino.

1- O que torna Cacau Alcalino especial para seu conjunto de aplicações?

O cacau alcalino é preferido em algumas aplicações onde se deseja maior solubilidade em derivados do leite. Isso acontece principalmente pela característica do seu pH.

2- Como e por que escolher o Cacau Alcalino?

Se a aplicação final for um produto cujo resultado será em líquido, o pó de cacau alcalinizado é sempre o mais indicado. Receitas que precisam de alto teor de gordura também podem levar este pó de cacau (10% a 12%). 

3- Quais os produtos industriais que utilizam tradicionalmente Cacau em Alcalino?

Todos os achocolatados do mercado usam o cacau alcalinizado padrão. Existem algumas variações do produto que tem outras qualificações, tais como ser instantâneo, solubilizado e possui tons de cores mais voltadas à cor vermelha.

4- Qual outro produto/pó com o comportamento semelhante ou mais próximo?

O cacau é único em suas aplicações não havendo nenhuma matéria prima com suas características e seu sabor dominante. Podemos usar algumas variantes dos pós de cacau que incorporam mudanças de sabor, cor, aroma e solubilidade.

5- Como suas qualidades podem ser percebidas no produtos final?

Sabor tostado, cor mais forte no tom de marrom castanho e levemente mais escuro que o Cacau Natural. Igualmente a percentagem dessa matéria prima deve ser examinada à exaustão para se obter o rendimento ideal em cada formulação. 

 

 

Pó do cacau alcalino 10% a 12% de gordura
Cacau Alcalino Fralía 10-12% de gordura
Tags:aplicações de cacau cacau cacau alcalino cacau brasileiro cacau em pó cacau fralía cacau natural como comprar cacau consumo de cacau propriedades do cacau Share On

Saiba também

Cacau alcalino aplicado para a indústria de misturas secas
  • Cacau Alcalino

Cacau aplicado para a indústria de misturas secas: conheça o versátil cacau alcalino

  • Alcalino RED SOLÚVEL

Cacau em Pó Alcalino RED SOLÚVEL: Propriedades

Em alta

  • Cacau Alcalinizado: o que é, para que serve e como usar 19 de agosto de 2025
  • Qual é a importância do cacau na atualidade? 12 de agosto de 2025
  • Cacau em pó x cobertura fracionada
    Cacau em pó x cobertura fracionada: como garantir sabor? 5 de agosto de 2025

Categorias

  • 2020 (9)
  • 2020 (3)
  • 2021 (2)
  • 2021 (5)
  • Alcalino RED SOLÚVEL (1)
  • Alimentação (2)
  • Cacau Alcalino (2)
  • Cacau Alcalino GOLD (1)
  • Cacau Alcalino IP-50 (1)
  • Cacau Alcalino IP-80 (1)
  • Cacau Black (2)
  • Cacau LAC (1)
  • Cacau Natural (2)
  • Chocolate Artesanal (2)
  • Compra de Cacau (12)
  • Dia I (2)
  • Dia I (1)
  • Dia II (1)
  • Dia II (1)
  • Dia III (1)
  • Dia III (3)
  • Dia IV (3)
  • Dia V (1)
  • Dia V (1)
  • E-book (1)
  • Ebook (1)
  • Especialista Fralía (8)
  • Fralía Cacau Brasil (58)
  • Indústria (32)
  • Industrial GOLD (4)
  • Industrial Tradicional (2)
  • Institucional (3)
  • Linha Industrial (19)
  • Manteiga de cacau (3)
  • Páscoa (4)
  • Quanto vale um bom parceiro (1)
  • Semana do Cacau (14)
  • SÉRIE PROPRIEDADES (10)
  • Sorvete industrial (2)
  • Tipos de Cacau (4)
  • Uncategorized (5)
  • Uncategorized (1)
  • Vídeos (5)
  • INÍCIO
  • QUEM SOMOS
  • FRALÍA ESCUDO

Produtos

  • Pó de cacau industrial
  • Manteiga de cacau
  • Confeitaria
  • Match de produtos
  • Comparativo de Produtos

Blog

  • Artigos
  • Vídeos
  • Podcast
  • Materiais Ricos
Facebook Instagram Linkedin Youtube Spotify Whatsapp
Clique
Denúncia

vendas@fralia.com.br

e-mail comercial

+55 31 3833 5510

telefone comercial

Endereço Fábrica

Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG - CEP 35.935-000

Endereço Escritório Comercial

Rua Paulo Freire de Araújo, 280 - Estoril Belo Horizonte - MG CEP 30.494-280

Fralía Indústria Comércio Importação e Exportação de Cacau Ltda CNPJ: 07.190.980/0001-81

Explore
Arraste