Skip links
  • Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • +55 31 3833 5510
  • vendas@fralia.com.br
  • Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG
Linkedin Facebook Instagram

compras?dúvidas?informações?conexão!

Peça seu Orçamento!

Fale com a Fralía

vendas@fralia.com.br
Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG

Facebook Instagram Linkedin Youtube Whatsapp
  • Início
  • Produtos
    • Cacau em Pó
      • Tradicional
        • Alcalino
        • Alcalino Solúvel
        • Alcalino IP 50
        • Alcalino Black
        • Alcalino IP 80
        • Natural 8%
        • Natural 10%
      • Gold
        • Alcalino Red Solúvel
        • Alcalino Gold
        • Natural Gold
      • Imperial
        • Black Imperial
        • Red Imperial
        • Alcalino Imperial
        • Natural Imperial
    • Confeitaria
      • Chocolate em Pó 32%
      • Chocolate em Pó 50%
      • Cacau em Pó Alcalino 100%
    • Manteiga de Cacau
    • Match de Produtos
    • Comparativo de Produtos
  • Quem somos
Fralía Cacau Brasil
  • Fralía Escudo
  • Blog
    • Notícias do Cacau
    • Materiais Ricos
    • Cases de Sucesso
Idioma
  • English
  • Português
  • Español
Orçamentos e Contato
  • Início
  • Sobre a Fralía
  • Cacau em Pó
  • Linha Confeitaria
  • Manteiga de Cacau Desodorizada
  • Match de Produtos
  • Cacau em pó – Comparação
  • Fralía Escudo
  • Blog Fralía
  • Contato e Orçamentos
  • English
  • Español

Análise sensorial para indústria de alimentos: como ela beneficia na gestão de produção alimentícia

Author FRA24-Support
Published on: 12 de julho de 2023
Published in: Fralía Cacau Brasil

Você sabe de que forma a análise sensorial pode ajudar a indústria de alimentos? Sabe como aplicá-la no processo de gestão de produção alimentícia? Separamos algumas dicas do que considerar na hora de desenvolver ou revisar um novo produto e uma lista de benefícios que a análise sensorial traz ao seu produto final. Confira!

O que é a análise sensorial para a indústria de alimentos? 

A análise sensorial para indústria de alimentos é uma ferramenta-chave para a indústria alcançar os níveis de excelência na gestão de produção alimentícia. Ela ajuda a indústria de alimentos a atender às exigências dos consumidores, que estão cada vez mais conscientes sobre aquilo que consomem.

Como a análise sensorial beneficia a gestão de produção alimentícia?

Por meio dessa abordagem científica, é possível avaliar as características organolépticas dos alimentos, como aroma, sabor, textura e aparência, e utilizar as informações para melhorar a gestão da produção alimentícia. Entre os benefícios, é recomendada a análise sensorial: 

– Ao desenvolver novos produtos e para determinar sua aceitação pelo consumidor;

– Ao acompanhar o mercado usando o mapeamento de produtos, que identifica a posição de um produto em relação aos seus concorrentes;

– Em projetos de reformulação de produtos;

– Em estudos sobre a durabilidade do produto ao longo do tempo;

– Ao detectar a presença de contaminantes estranhos ao produto;

– E no estabelecimento de especificações e controle de qualidade.

Como estruturar a análise sensorial na sua indústria

Confira algumas orientações práticas:

Equipe de trabalho em um laboratório de análise sensorial

Para formar um laboratório de análise sensorial é necessária uma equipe inicial de trabalho, composta por profissionais com formações e habilidades diversas. A equipe deve ser capaz de desempenhar funções administrativas/gerenciais, técnicas/científicas e operacionais. Ela desempenha um papel fundamental ao selecionar avaliadores qualificados e aplicar métodos analíticos para avaliar produtos e medir as percepções e reações dos consumidores.

Ambiente e estrutura em um laboratório de análise sensorial

As condições ambientais desempenham um papel crucial na análise sensorial, pois podem influenciar nos resultados obtidos. Portanto, é essencial que os testes sejam realizados em uma área dedicada exclusivamente para essa finalidade. Recomenda-se que o local seja de fácil acesso, tranquilo, livre de distrações, com redução de ruídos e odores, além de contar com iluminação e temperatura controladas.

Criar uma mesa redonda é importante para treinamentos e para os testes sensoriais nos quais o grupo precisa realizar discussões, padronização de procedimentos, caracterização de amostras de referência, treinamento e consenso entre os avaliadores. 

Equipamentos, materiais e instrumentos básicos em análise sensorial

– Para o preparo e armazenamento de amostras, é necessário ter equipamentos, materiais e instrumentos básicos, como forno e fogão, diversos tipos de talheres, refrigeradores e eletrodomésticos de cozinha. 

– Para a higienização das amostras são necessárias máquinas de lavar e purificadores de água que asseguram a ausência de resíduos que possam interferir nos resultados.

– No quesito precisão são necessários termômetros, cronômetros, balanças, balões e provetas volumétricas, que são utilizados para aferir medidas precisas e controlar o tempo durante os testes sensoriais. Além disso, dispositivos para manter a temperatura especificada das amostras são necessários para preservar suas características sensoriais.

– Para que os avaliadores possam avaliar os produtos de forma confortável e sem interferências externas, é recomendada usar louça de porcelana sem detalhes ou materiais descartáveis. 

– O uso de caixas térmicas, embalagens plásticas ou laminadas é fundamental para proteger as amostras contra alterações de temperatura, umidade e contaminação durante o transporte e o armazenamento. 

– Já marcadores ou etiquetas auxiliam na correta identificação e codificação das amostras, garantindo que os avaliadores não tenham acesso às informações que possam influenciar sua percepção sensorial.

Análise sensorial para produtos que levam cacau 

A indústria do cacau desempenha um papel crucial na produção de uma variedade de produtos, como chocolate, bebidas, sorvetes, bolos e biscoitos e outros ingredientes alimentícios. Para garantir a qualidade e a satisfação dos consumidores, a análise sensorial é uma ferramenta indispensável nesse setor. 

Por meio da análise sensorial, as indústrias podem explorar combinações e proporções diferentes de ingredientes, buscando desenvolver produtos com perfis sensoriais únicos. Ao avaliar as preferências dos consumidores por meio de testes sensoriais, é possível ajustar o processo de fabricação, selecionar variedades de cacau específicas e determinar pontos de torra ideais para obter características desejáveis, como notas frutadas, aroma intenso ou suavidade. Essa abordagem impulsiona a inovação e diferenciação no mercado, oferecendo produtos atrativos e exclusivos aos consumidores.

Pensou em cacau, pensou em Fralía!

A Fralía é referência na produção de semiprocessados de cacau, usando cacau nacional e fortalecendo a produção e consumo brasileiros. Solicite um orçamento conosco e conheça nossas linhas. 

Conte, também, com os nossos canais para ter um suporte na compra e planejamento da receita para o seu produto final.

Converse agora com um de nossos consultores!

Tags:analise sensorial industria de alimentos Share On

Saiba também

  • Fralía Cacau Brasil

Cacau Alcalinizado: o que é, para que serve e como usar

  • Fralía Cacau Brasil

Qual é a importância do cacau na atualidade?

Em alta

  • Cacau Alcalinizado: o que é, para que serve e como usar 19 de agosto de 2025
  • Qual é a importância do cacau na atualidade? 12 de agosto de 2025
  • Cacau em pó x cobertura fracionada
    Cacau em pó x cobertura fracionada: como garantir sabor? 5 de agosto de 2025

Categorias

  • 2020 (9)
  • 2020 (3)
  • 2021 (2)
  • 2021 (5)
  • Alcalino RED SOLÚVEL (1)
  • Alimentação (2)
  • Cacau Alcalino (2)
  • Cacau Alcalino GOLD (1)
  • Cacau Alcalino IP-50 (1)
  • Cacau Alcalino IP-80 (1)
  • Cacau Black (2)
  • Cacau LAC (1)
  • Cacau Natural (2)
  • Chocolate Artesanal (2)
  • Compra de Cacau (12)
  • Dia I (2)
  • Dia I (1)
  • Dia II (1)
  • Dia II (1)
  • Dia III (1)
  • Dia III (3)
  • Dia IV (3)
  • Dia V (1)
  • Dia V (1)
  • E-book (1)
  • Ebook (1)
  • Especialista Fralía (8)
  • Fralía Cacau Brasil (58)
  • Indústria (32)
  • Industrial GOLD (4)
  • Industrial Tradicional (2)
  • Institucional (3)
  • Linha Industrial (19)
  • Manteiga de cacau (3)
  • Páscoa (4)
  • Quanto vale um bom parceiro (1)
  • Semana do Cacau (14)
  • SÉRIE PROPRIEDADES (10)
  • Sorvete industrial (2)
  • Tipos de Cacau (4)
  • Uncategorized (5)
  • Uncategorized (1)
  • Vídeos (5)
  • INÍCIO
  • QUEM SOMOS
  • FRALÍA ESCUDO

Produtos

  • Pó de cacau industrial
  • Manteiga de cacau
  • Confeitaria
  • Match de produtos
  • Comparativo de Produtos

Blog

  • Artigos
  • Vídeos
  • Podcast
  • Materiais Ricos
Facebook Instagram Linkedin Youtube Spotify Whatsapp
Clique
Denúncia

vendas@fralia.com.br

e-mail comercial

+55 31 3833 5510

telefone comercial

Endereço Fábrica

Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG - CEP 35.935-000

Endereço Escritório Comercial

Rua Paulo Freire de Araújo, 280 - Estoril Belo Horizonte - MG CEP 30.494-280

Fralía Indústria Comércio Importação e Exportação de Cacau Ltda CNPJ: 07.190.980/0001-81

Explore
Arraste