Skip links
  • Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • +55 31 3833 5510
  • vendas@fralia.com.br
  • Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG
Linkedin Facebook Instagram

compras?dúvidas?informações?conexão!

Peça seu Orçamento!

Fale com a Fralía

vendas@fralia.com.br
Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG

Facebook Instagram Linkedin Youtube Whatsapp
  • Início
  • Produtos
    • Cacau em Pó
      • Tradicional
        • Alcalino
        • Alcalino Solúvel
        • Alcalino IP 50
        • Alcalino Black
        • Alcalino IP 80
        • Natural 8%
        • Natural 10%
      • Gold
        • Alcalino Red Solúvel
        • Alcalino Gold
        • Natural Gold
      • Imperial
        • Black Imperial
        • Red Imperial
        • Alcalino Imperial
        • Natural Imperial
    • Confeitaria
      • Chocolate em Pó 32%
      • Chocolate em Pó 50%
      • Cacau em Pó Alcalino 100%
    • Manteiga de Cacau
    • Match de Produtos
    • Comparativo de Produtos
  • Quem somos
Fralía Cacau Brasil
  • Fralía Escudo
  • Blog
    • Notícias do Cacau
    • Materiais Ricos
    • Cases de Sucesso
Idioma
  • English
  • Português
  • Español
Orçamentos e Contato
  • Início
  • Sobre a Fralía
  • Cacau em Pó
  • Linha Confeitaria
  • Manteiga de Cacau Desodorizada
  • Match de Produtos
  • Cacau em pó – Comparação
  • Fralía Escudo
  • Blog Fralía
  • Contato e Orçamentos
  • English
  • Español
cacau na indústria de alimentos

A importância da qualidade do cacau na indústria de alimentos

Author FRA24-Support
Published on: 9 de maio de 2023
Published in: Fralía Cacau Brasil

Quando se trata de produção na indústria de alimentos, sabe-se que com uma matéria-prima de má qualidade o produto-final também terá má qualidade, por isso é indispensável assegurar um processo adequado onde se obtenha um cacau industrial de primeira linha, fundamental para a produção de um bom chocolate ou outros produtos sabor chocolate. 

Como funciona a cadeia do cacau industrial para a indústria de alimentos

Na cadeia produtiva do cacau existem diversos processos que garantem a obtenção de um cacau industrial de qualidade. Ele inicia-se logo na roça, em que os frutos de boa qualidade são colhidos e os frutos doentes devem ser descartados, ou mesmo incinerados, pois não podem ser usados na indústria de alimentos. 

Após a retirada das amêndoas das cabaças (chamadas cascas primárias do fruto), as sementes são transportadas e armazenadas em cochos de madeira para uma etapa fundamental que garante a qualidade do cacau industrial, a fermentação.

Entendendo a fermentação do cacau industrial 

Esse procedimento é fundamental para obtenção de uma semente de cacau industrial de boa qualidade. O processo demora de 5 a 7 dias, dependendo da temperatura externa e outras variantes onde mudanças bioquímicas ocorrem.

Devidamente fermentadas as sementes do cacau industrial deverão passar por um processo de secagem, seja ela natural em barcaças (secadores naturais sob a luz solar) ou artificiais com uso de calor resultante da queima de madeira ou mesmo outras fontes. É fundamental que esse processo seja interrompido quando a umidade das amêndoas atingir o nível de 8%.

Uma prática que está caminhando ao desuso é a “pisagem” do cacau industrial nas barcaças, o que remove do cacau industrial as películas e outras impurezas, lustrando as amêndoas e aumentando sua densidade. Após todos esses procedimentos o cacau é ensacado em sacos de juta ou ráfia e enviado às empresas processadoras e, então prontas, à indústria de alimentos. 

Como trabalham as processadoras de cacau industrial 

Nas processadoras começa o verdadeiro fluxo de operações essenciais à qualidade das sementes de cacau industrial para uso na indústria de alimentos. 

A primeira operação é a limpeza das amêndoas, em que máquinas industriais separam as amêndoas inteiras das quebradas – chamadas de nibs limpadeira –, além de extraírem materiais indesejáveis como sibiras (placentas), cacau duplo, cacau aglomerado, películas vindas da matéria-prima, e também materiais estranhos, como areia, galhos, pedras e outros.

A segunda operação é a secagem industrial, em que as amêndoas do cacau industrial têm sua umidade baixada de 8% a 3%.

A seguir, o processo de descascamento é feito através de máquinas sofisticadas, em que o cacau industrial é quebrado na forma de nibs (cotilédones) e descascado. O teor de cascas residuais varia de 1% a 10%, conforme a eficiência das descascadoras. 

 O fundamental processo de TORREFAÇÃO do nibs de cacau industrial

Esse processo ocorre em máquinas muito precisas, em que o nibs do cacau industrial é aquecido em altas temperaturas, entre 140 a 150ºC, de 15 a 30 minutos e, posteriormente, resfriado. É nesse momento que as amêndoas desenvolvem aquele cheiro delicioso de chocolate.

Moagem e prensagem do cacau industrial 

A moagem é feita por moinhos de pinos e esferas, que reduzem o nibs do cacau industrial a um líquido, em razão do seu alto grau de gordura. Esse líquido é estocado em tanques à espera da etapa de prensagem. 

Na prensagem, o nibs líquido muda de nome e se torna líquor de cacau. O produto do cacau industrial mais cobiçado pela indústria de alimentos. 

Esse líquido é conduzido a prensas hidráulicas, onde a manteiga de cacau é retirada e a massa restante é chamada de torta de cacau. A torta possui de 10 a 12% de gordura – embora existam tortas com menores teores de gordura, da ordem de 8%, que são chamadas de parcialmente desengorduradas. Essas tortas são moídas em moinhos de martelos até obtenção de um pó fino. Esse pó é o cacau industrial em pó natural.

O pó de cacau industrial para a indústria de alimentos 

O pó de cacau industrial poderá ser submetido a reatores, onde passará por transformações químicas, mudando-se sua cor, ph, solubilidade, e, assim, adequando-se a diversas finalidades diferentes na indústria de alimentos. O pó de cacau industrial deverá ser moído de novo e embalado, destinando-se ao uso em diversas aplicações na indústria de alimentos.

Cada uma dessas etapas é fundamental para garantir a qualidade do cacau industrial, sendo feitas através de um rigoroso programa de controle e conduzida para assegurar o melhor desempenho possível do produto.  

Na Fralía você encontra cacau industrial de qualidade para sua indústria de alimentos 

Para além do fornecimento de semiprocessados de cacau com rastreabilidade ponta a ponta, aqui na Fralía somos conhecidos pelo nosso atendimento parceiro e nosso trabalho de consultoria na aplicação do cacau industrial no produto em desenvolvimento. Conheça nossa linha industrial!

Tanto nossos consultores quanto nosso departamento de P&D trabalham para que o semiprocessado de cacau a ser aplicado na sua receita industrial seja o mais assertivo possível, conforme o padrão de cada indústria. Em outras palavras, isso pode significar visita da nossa equipe às fábricas, testagem dos diferentes produtos nas receitas, sobre as aplicações mais indicadas, entre outras atividades de suporte e acompanhamento.

Fale com um de nossos consultores!

Tags:cacau industrial cacau na indústria cacau na indústria de alimentos industria de alimentos Share On

Saiba também

  • Fralía Cacau Brasil

Cacau Alcalinizado: o que é, para que serve e como usar

  • Fralía Cacau Brasil

Qual é a importância do cacau na atualidade?

Em alta

  • Cacau Alcalinizado: o que é, para que serve e como usar 19 de agosto de 2025
  • Qual é a importância do cacau na atualidade? 12 de agosto de 2025
  • Cacau em pó x cobertura fracionada
    Cacau em pó x cobertura fracionada: como garantir sabor? 5 de agosto de 2025

Categorias

  • 2020 (9)
  • 2020 (3)
  • 2021 (2)
  • 2021 (5)
  • Alcalino RED SOLÚVEL (1)
  • Alimentação (2)
  • Cacau Alcalino (2)
  • Cacau Alcalino GOLD (1)
  • Cacau Alcalino IP-50 (1)
  • Cacau Alcalino IP-80 (1)
  • Cacau Black (2)
  • Cacau LAC (1)
  • Cacau Natural (2)
  • Chocolate Artesanal (2)
  • Compra de Cacau (12)
  • Dia I (2)
  • Dia I (1)
  • Dia II (1)
  • Dia II (1)
  • Dia III (1)
  • Dia III (3)
  • Dia IV (3)
  • Dia V (1)
  • Dia V (1)
  • E-book (1)
  • Ebook (1)
  • Especialista Fralía (8)
  • Fralía Cacau Brasil (58)
  • Indústria (32)
  • Industrial GOLD (4)
  • Industrial Tradicional (2)
  • Institucional (3)
  • Linha Industrial (19)
  • Manteiga de cacau (3)
  • Páscoa (4)
  • Quanto vale um bom parceiro (1)
  • Semana do Cacau (14)
  • SÉRIE PROPRIEDADES (10)
  • Sorvete industrial (2)
  • Tipos de Cacau (4)
  • Uncategorized (5)
  • Uncategorized (1)
  • Vídeos (5)
  • INÍCIO
  • QUEM SOMOS
  • FRALÍA ESCUDO

Produtos

  • Pó de cacau industrial
  • Manteiga de cacau
  • Confeitaria
  • Match de produtos
  • Comparativo de Produtos

Blog

  • Artigos
  • Vídeos
  • Podcast
  • Materiais Ricos
Facebook Instagram Linkedin Youtube Spotify Whatsapp
Clique
Denúncia

vendas@fralia.com.br

e-mail comercial

+55 31 3833 5510

telefone comercial

Endereço Fábrica

Rod. MG 129, Km 1,8 - Área Rural de Gralhos - São Gonçalo do Rio Abaixo - MG - CEP 35.935-000

Endereço Escritório Comercial

Rua Paulo Freire de Araújo, 280 - Estoril Belo Horizonte - MG CEP 30.494-280

Fralía Indústria Comércio Importação e Exportação de Cacau Ltda CNPJ: 07.190.980/0001-81

Explore
Arraste