Você sabia que a cacaueira é nativa da América do Sul? Entretanto, apesar de ter seu berço na região amazônica, a lista de países produtores de cacau é bem extensa.
Historicamente, o fruto ganhou o mundo no século XVI e se tornou um protagonista na confeitaria universal. De lá para cá, tivemos grandes inovações em seu cultivo e uso, e o chocolate é apenas um dos produtos derivados das suas amêndoas.
Mas de onde vem o cacau que abastece nosso mercado? Neste conteúdo, você conhece os grandes produtores de cacau e os diferenciais do fruto brasileiro. Confira!
Quais países são os maiores produtores de cacau?
A cacaueira é uma árvore que pode chegar a 8 metros de altura e ser produtiva por mais de 100 anos. Além de condições climáticas medianas, seu crescimento depende de chuvas abundantes e bem distribuídas ao longo do ano.
Essas características podem ser encontradas nos 10 países produtores de cacau que mais se destacam no mundo, segundo dados mais recentes da FAO:
- Costa do Marfim: 2.377.442 toneladas;
- Gana: 653.700 toneladas;
- Indonésia: 641.741 toneladas;
- Equador: 375.719 toneladas;
- Brasil: 296.145 toneladas;
- Camarões: 295.819 toneladas;
- Nigeria: 284.232 toneladas;
- Peru: 166.709 toneladas;
- República Dominicana: 65.930 toneladas;
- Colômbia: 59.831 toneladas.
Esses países foram responsáveis por 95% da produção da safra 2023/24; ou seja, o continente africano responde por 66% das colheitas.
E o Brasil? Como nos posicionamos entre os países produtores de cacau?
O Brasil é o quinto país que mais produz cacau no mundo. Com uma produção anual de quase 300 mil toneladas, temos um destaque importante para o mercado global e América do Sul.
Originário da região amazônica, o cacau foi levado para o sul da Bahia, na região de Ilhéus, no século XVIII. Lá, a cultura se expandiu e se tornou referência no país, respondendo por 62% da produção nacional. Mas ele também está presente na Região Norte e Nordeste.
Paralelo a isso, a introdução de novas tecnologias ao cultivo e colheita tem contribuído para o aumento da safra brasileira, gerando boas expectativas.
Por que o mercado global do cacau está instável?
Sem dúvidas, o cacau tem uma grande importância para a economia mundial. Isso porque, além de suas propriedades benéficas para a saúde humana, ele é versátil e está presente em receitas doces, salgadas e até em cosméticos e bebidas.
Apesar disso, o mercado do cacau tem sofrido fortes oscilações e quedas nos últimos meses. E este é um cenário que impacta diretamente a indústria — seja ela grande ou pequena.
Podemos listar três grandes motivos para o problema:
- cenário econômico global volátil;
- problemas climáticos nos países produtores;
- rumores sobre tarifas comerciais.
Cacau brasileiro: vale a pena produzir e comprar?
Segundo dados da Associação Nacional dos Produtores de Cacau (ANPC), as plantações do Brasil já conseguem suprir a demanda nacional pelo cacau.
Bahia e Pará são os estados de destaque na colheita. Porém, Minas Gerais, Rio Grande do Norte, Mato Grosso, Tocantins e até São Paulo estão ampliando sua safra ano após ano.
Como resultado, temos números que comprovam o quanto nosso mercado interno é forte e promissor. Em 2023, a indústria nacional recebeu 260 mil toneladas do fruto, sendo:
- 220 mil toneladas do cacau brasileiro;
- 40 mil toneladas de cacau importado.
Fica claro que vale a pena investir na produção do cacau, pois nosso mercado é capaz de absorver a produção. Mas e para a indústria, a compra do nosso cacau é uma boa decisão?
Em primeiro lugar, é importante dizer que o Brasil tem uma produção ambiental e socialmente correta. Mas, além disso, temos um enorme potencial de escalar a produção.
Atualmente, a maior parte da produção de cacau é feita pelo sistema cabruca, em que os cacaueiros estão dentro da mata fechada e dividem espaço com outras árvores. Isso reduz a luminosidade e reduz a produtividade.
Com investimentos adequados, podemos ampliar consideravelmente nossa produção mantendo o alto padrão de qualidade do fruto. Assim, a indústria brasileira consegue aproveitar um preço mais competitivo e com menos interferência do mercado internacional.
Como a Fralía se posiciona nesse cenário?
A Fralía é uma fornecedora confiável de cacau. Com mais de 20 anos de mercado, podemos dizer que entendemos de cacau e ajudamos a construir histórias e construir o futuro.
Com origem em João Monlevade (MG), hoje somos referência nacional de qualidade, confiabilidade e compromisso com prazos.
Em 2023, conquistamos a certificação OEA (Operador Econômico Autorizado), o que atesta que a Fralía é um parceiro confiável também para o mercado internacional.
Nossa nova fábrica é a representação do nosso compromisso de garantir cacau de qualidade para o mundo. Com capacidade produtiva de 1.000 toneladas mensais, seguimos empenhados em distribuir o produto em diferentes apresentações, como:
- cacau em pó;
- cacau em pó alcalino;
- chocolate em pó;
- manteiga de cacau desodorizada.
A Fralía também apoia cadeias produtivas locais, com destaque para o Projeto Jaíba, do norte de Minas Gerais. Assim, fomentamos a produção interna e a inovação que beneficia todo o ecossistema do cacau.
Além de tudo isso, temos um mecanismo exclusivo de proteção cambial: o Fralía Escudo. Com ele, nossos clientes ficam protegidos das oscilações do câmbio e podem programar sua produção de forma segura e rentável.
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